含税价和不含税价的换算问题

一票货, 不含税价共10万人民币, 和A工厂敲定开增值税发票加12个点.

因为A工厂自己开不了票, 所以A找B工厂帮忙开这个发票.

因为开票点数是12个点, 因此通知工厂按100,000 * 1.12 =112,000 元来开票.

货款按112,000元支付给B工厂后, A工厂找B工厂结算,B工厂的结算公式为:112,000 * 0.88 =98,560 元.

个人感觉B工厂应该按112,000 / 1.12 =100,000 元来结算给A工厂, 两种不同的算法, 每10万的货款就会相差1440元.

到底哪种算法才是正确的呢?大家帮忙分析, 非常感谢!
已邀请:

吕超 - 环世通国际货运代理有限公司

赞同来自: 郁重尔

公式为:应纳税额=销项税额-进项税额
增值税计算公式:含税销售额/(1+税率)=不含税销售额
不含税销售额×税率=应缴税额
你公司向a公司购进货物100件,金额为10000元,但你公司实际上要付给对方的货款并不是10000元,而是10000+10000*17%(假设增值税率为17%)=11700元。

为什么只购进的货物价值才10000元,另外还要支付个1700元呢?因为这时,

你公司做为消费者就要另外负担1700元的增值税,这就是增值税的价外征收。这1700元增值税对你公司来说就是“进项税”。

a公司收了多收了这1700元的增值税款并不归a公司所有,

a公司要把1700元增值税上交给国家。所以a公司只是代收代缴而已,并不负担这笔税款。

再比如:你公司把购进的100件货物加工成甲产品80件,出售给b公司,取得销售额15000元,你公司要向b公司收取的甲产品货款也不只是15000元,而是15000+15000*17%=17550元,因为b公司这时做为消费者也应该向你公司另外支付2550元的增值税款,这就是你公司的“销项税”。你公司收了这2550元增值税额也并不归你公司所有,你公司也要上交给国家的,所以,2550元的增值税款也不是你公司负担的,你公司也只是代收代缴而已。
如果你公司是一般纳税人,进项税就可以在销项税中抵扣。

你公司购进货物的支付的进项增值税款是1700元,销售甲产品收取的销项增值税是2550元。由于你公司是一般纳税人,进项增值税可以在销项增值税中抵扣,所以,你公司上交给国家增值税款就不是向B公司收取的2550元,而是:2550-1700=850
元,所以这850元也b公司在向你公司购甲产品时付给你公司的,通过你公司交给国家。

看看公式就知道,除以0.88的算法是不对的  或许只是差额不大算起来方便,工厂用来毛估的

 

刘杰 - 上海宝森供应链管理有限公司

赞同来自:

给多少钱,开多少金额的票。
我这边是这样算的,比如一票货,含税价是1万,付款过去后开票模式
本金+税额=1万

其实AB两种算法严格来说都不算错,因为工厂有进项抵扣可以折税。

 

张游龙 - 莆田市锦江塑胶有限公司

赞同来自:

一张增票税发票是由货款和税额两部分合成增值税发票总金额,其中税额部分是增票中显示的货款金额的17%。

假设:不含税价是100,那增值税就是17,整合成一张增票后总的增票金额就是117。

所以要计算真正的不含税价 ,题主自己的算法是正确的。

王楚辉 - 特瑞奈国际贸易有限公司

赞同来自:

不含税价是10万  开票需要交税12%  也是就要交给B工厂 100000*0.12=12000元
到时候B工厂收到112000,自己扣下12%增值税=12000   实际应付给A工厂=112000-12000=100000元。
 

温小川 - 怡富士科技

赞同来自:

其实我觉得就按照112000作为开票金额就可以
 

吴秦

赞同来自:

个人感觉,a工厂和b工厂不存在货物买卖关系,而是一种代理关系,所以我觉得你自己的算法是对的。

要回复问题请先登录注册